Kalau ngomongin soal lip cream, pasti gak akan jauh-jauh dari Sephora Collection Cream Lip Stain ! Salah satu pelopor lip cream super nyaman yang aku suka dari jaman foto-foto swatch pake hape hampir dua tahun lalu. Andalanku saat itu adalah N°13: Marvelous Mauve. Sampai-sampai, aku rutin repurchase saking sukanya! Marvelous Mauve adalah warna subtle mauve pink, warna sehari-hari yang bikin muka keliatan lebih segar.

Nah, kali ini aku bakal review ke-14 warna barunya. Dari warna-warna classic nudes sampai trendy colors, semuanya lengkap. And did I mention that the black shade is LIFE?! Well, you will see for yourself!

Major #Throwback to my all-time favorite, Marvelous Mauve! ^^

Guys, without further ado, let’s start the review!

✨ THE REVIEW

Sephora Collection adalah line eksklusif milik Sephora, selain tentu aja brand-brand terkenal dunia yang juga mejeng di setiap gerai Sephora. Sephora Collection menyediakan produk-produk makeup, skincare, peralatan kecantikan, juga aksesoris dengan nama yang sama.

Salah satu produk andalannya adalah Cream Lip Stain, produk yang menjadi best-seller di Sephora Global maupun Sephora Indonesia. Gimana enggak, lip cream ini punya coverage dan pigmentasi yang sangat bagus, sampai warna-warna dark-nya pun punya performa yang sama. Biasanya, warna-warna gelap paling sulit untuk bisa dapatkan coverage yang bagus. Formulanya yang creamy dan lembut bikin pengaplikasian jadi mudah, gak perlu berkali-kali ulas untuk menutupi warna asli bibir.

Yang paling aku suka dari produk ini: this doesn’t dry out my lips! Gak bikin bibir kering sama sekali, apalagi cracking. Buat yang punya garis bibir lebih banyak, produk akan mengaksentuasi garis-garis bibir kamu tapi memang menurutku bukan hal buruk. Lipstik akan terlihat natural di bibir, gak keliatan tebel apalagi berat. Anyway, kalau bibir lagi pecah-pecah sebaiknya kamu exfoliate bibir kamu dulu karena jika enggak, nantinya bakal keliatan banget.

Salah satu claim kalau produk ini bisa stain di bibir, my answer is…. YES! Setelah lama dipakai, walaupun produk sedikit demi sedikit menghilang dari bibir tapi produk akan meninggalkan stain jadi lipstik gak akan keliatan bolong-bolong di bibir ketika proses fading.

Walaupun produk ini meninggalkan ‘jejak’ bahkan di sedotan ketika kamu minum, tapi Sephora Cream Lip Stain ini bisa stay seharian. Itulah sisi positifnya lip cream dengan semi-smudgeproof creamy formula, bukan liquid. Kalau gak dipakai makan, produk akan stay 6-7 jam sampai akhirnya kamu memutuskan untuk retouchWellretouch is needed though. Warnanya gak akan semaksimal seperti pertama kali diulas, so kalau kamu pengen lip cream-nya tetep on point seharian, so retouching is a must.

Sephora Cream Lip Stain ini menurutku agak lengket, but nothing major. Bukan rasa lengket yang benar-benar ganggu, kok! Rasa lengketnya ini mungkin didapat dari kandungan didalamnya untuk tetap mempertahankan moisture bibir.

✨ INGREDIENTS LIST

  • Avocado Oil: Memberikan rasa nyaman dan nutrisi untuk bibir
  • Kombinasi resin dan jellifying agents: melapisi pigmen dalam produk dan menjamin no-transfer untuk pemakaian jangka panjang
  • Vitamin E: properti antioksidan

Isododecane, Dimethicone, Trimethylsiloxysilicate, Polybutene, Petrolatum, Cyclohexasiloxane, Kaolin, Disteardimonium Hectorite, Cera Alba (Beeswax), Silica Dimethyl Silylate, Aroma (Flavor), Glyceryl Behenate/Eicosadioate, Propylene Carbonate, Persea Gratissima (Avocado) Oil, Tocopherol, Cyclopentasiloxane, Benzyl Alcohol. May or may not contain (+/-): Mica, CI 15850 (Red 7 Lake), CI 19140 (Yellow 5 Lake), CI 77891 (Titanium Dioxide), CI 77491 (Iron Oxides), CI 77492 (Iron Oxides), CI 77499 (Iron Oxides), CI 15850 (Red 6), CI 42090 (Blue 1 Lake), CI 75470 (Carmine).

Penilaian berdasarkan cosdna.com:

Look how powerful the ingredients are! Penilaian berdasarkan tingkat komedogenik dan juga iritasi ada di kolom 4 & 5 (Acne & Irritant) dengan tingkat penilaian 0 – 5. 0: non-comedogenic & irritant, 5: high chance of comedogenic & irritant. Dalam tabel ini kita bisa lihat kalau Sephora Cream Lip Stain memiliki nilai tinggi (0-2), atau dengan kata lain tidak menyebabkan alergi / iritasi.

Tidak seperti comedogenic Irritation valueSafety Index atau tingkat keamanan produk adalah 1-9 dengan 1: low hazard, 9: high hazardSafety Index adalah penilaian komprehensif berdasarkan pemakaian jangka panjang, juga berdasarkan informasi yang didapatkan dari CIR, RTECS, FDA dan sumber terpercaya lainnya. Fungsi dari index ini cenderung lebih fokus pada penilaian apakah produk dapat menyebabkan efek samping jangka panjang terhadap kulit, sel tubuh manusia, dan lain-lain.

Dari penilaian untuk Sephora Collection Cream Lip Stain diatas, bisa kita lihat kalau produk ini sangat aman untuk digunakan. There’s no harsh ingredients yang perlu dikhawatirkan.

✨ FINAL VERDICTS

PROS:

✔ Highly Pigmented / Berpigmentasi Tinggi

✔ Very Good Coverage / Mampu menutup warna asli bibir

✔ Tersedia dalam 22 pilihan warna

✔ No Cracking and No Crumbling / Gak retak dan gak rontok

✔ Wanginya gak mengganggu

✔ Gak bikin bibir kering

✔ Ringan di bibir

CONS:

✖ Sedikit lengket

✖ Mengaksentuasi garis bibir dan juga memperjelas jika bibir pecah-pecah.

✖ Bibir terasa tebal jika terlalu banyak layer

✨ WHERE TO BUY?

Tersedia di gerai-gerai Sephora Indonesia juga di website Sephora Indonesia seharga 230,000 – 257,000 (Harga bervariasi tergantung warna).

✨ SWATCHES

Klik kanan-kiri di bagian tanda panah (web version), atau geser menggunakan jari di bagian foto (mobile version).