[Swatches & Review] Romand Creamy Tint Collection: Zero Velvet Tint, Milk Tea Velvet Tint, Lip Driver, See-Through Matte Tint

by Rissa Stellar
Published: Last Updated on 6106 views

Finally, Romand Korea review by Lippielust!

Kenapa kok yang glossy products-nya di-review per blog sedangkan creamy-type tintsnya di-review di satu blog post? First of all, this month is so hectic so me, as the only reviewer on this blog, can’t make a review every 2 days. Truly sorry!

But, to make it rightwe’re planning on making an IGTV Video of these Romand lip products comparison! Semoga video ini bisa selesai tepat waktu ya. Untuk sekarang, yuk kita mulai reviewnya satu persatu.

Romand Zero Velvet Tint

Create a “my lips but better” look with this matte lip tint, which offers a blurring effect and velvet finish for a dreamy look. The lightweight texture feels soft and comfortable on skin as it adheres smoothly all day long. — yesstyle.com

Nama Produk ROMAND ZERO VELVET TINT
Diproduksi oleh COSMAX INC. Korea untuk iFamilySC Co., Ltd Korea
Berat Bersih 5,5 gr
Harga Harga Normal: 16,000 WON. Indonesia retailers: 130,000-185,000 IDR
Jumlah Warna 17 warna (+4 warna tambahan yang tidak di swatch menjadi total 21 warna)
Pembelian SHOPEE, TOKOPEDIA, LAZADA

Zero Velvet Tint adalah velvety lip tint yang dirilis oleh Romand Korea. Awalnya, Romand Zero Velvet Tint hanya memiliki 6 warna, lalu 5 tambahan warna, lalu menambahkan 4 warna dengan nama ‘Velvet Bake Collection’, dan 2 warna ‘Shell Beach Nude’. Romand menambahkan warnanya dalam waktu yang berbeda, sampai pada saat produk ini dibeli, ada 17 warna pilihan. Setelah itu, Romand kembali merilis 4 tambahan warna F/W 2020 Collection di bulan Oktober 2020.

As you can see, Romand gak langsung mengeluarkan 21 warna dalam satu waktu. That’s smart, mereka literally mempelajari keinginan dan kebutuhan pasar dengan baik dan hanya merilis warna tambahan jika memang ‘dibutuhkan’. Saat ini, menurutku keduapuluhsatu warna yang dimiliki Zero Velvet Tint bisa memenuhi kebutuhan para pecinta Korean creamy lip tints baik yang memiliki very light, light, medium, dark, or even very dark skintones dan juga semua undertone. Romand menawarkan sebuah produk universal dan memberikan pilihan untuk semua orang, dan aku merasa sangat bangga udah bisa swatch produk-produknya.

Dari ke-21 warna (17 warna yang aku swatch), Romand merekomendasikan untuk mencampurkan warna-warnanya untuk menciptakan warna baru, and I can confirm, produk ini sangat mudah untuk di-mix satu sama lain karena hasil akhirnya yang gak transferproof.

Produk yang punya tekstur mousse dengan hasil akhir velvety-matte ini punya hasil akhir ‘blurred-edge’, atau soft-focus. Menurutku, hasil akhir tampilannya bisa kamu atur sesuai selera: satin dengan minimal shine, bisa juga full comfort matte. yang perlu kamu lakukan hanyalah tambahkan layer untuk kilau dan coverage yang lebih baik. Tapi jika memang suka dengan tampilan soft focus, blurred-edge lips, kamu bisa ikuti rekomendasi dari Romand sendiri untuk mengaplikasikannya di bagian tengah bibir lalu diratakan dengan cara mengkatup-katupkan bibir atau menggunakan jari.

So, apakah produk ini benar-benar stainingWell, Romand sendiri gak pernah mengklaim kalau produk ini bisa staining. Meskipun begitu, ada sedikit stain yang tinggal dari warna-warna gelapnya setelah beberapa jam dipakai.

Ingredients:
Dimethicone, Dimethicone Crosspolymer, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Tribehenin, Diisostearyl Malate, Macadamia Ternifolia (Macadamia) Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil, Gossypium Herbaceum (Cotton) Seed Extract, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, VP/Hexadecene Copolymer, Polyglyceryl-2 Diisostearate, Butyl Acrylate/Hydroxypropyl Dimethicone Acrylate Copolymer, Isododecane, Isobutylmethacrylate/Bis-Hydroxypropyl Dimethicone Acrylate Copolymer, Water, Glycerin, Butylene Glycol, Sucrose Palmitate, Fragrance, Red 33 Lake (CI 17200), Iron Oxide (CI 77491), Titanium Dioxide (CI 77891), Hydrogenated Lecithin, Yellow 5 Lake (CI 19140), Hydrogenated LecithinDehydroacetic Acid, Iron Oxides (CI 77491), Red 28 Lake (CI 45410), Yellow 6 Lake (CI 15985), Iron Oxides (CI 77499), Red 22 Lake (CI 45380), Blue 1 Lake (CI 42090), Dehydroacetic Acid, Iron Oxides (CI 77492), Red 7 Lake (CI 15850:1)

 

ROMAND ZERO VELVET TINT is Paraben-Free, Gluten-Free, Alcohol-Free, Allergens-Free, and Sulfate-Free.

ROMAND ZERO VELVET TINT is not Malassezia safe. It also contains Fragrance and is Comedogenic.

TOTALLY LISTED: BPOM Registered (only on ROMAND Indonesia Official)

GOOD THINGS INSIDE:

  • ANTI AGING: Macadamia Ternifolia Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
  • ANTIOXIDANTS: Macadamia Ternifolia Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
  • MOISTURIZING: Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Cetyl Peg/ppg-10/1 Dimethicone, Glycerin
  • SOFTENING: Dimethicone, Tribehenin, Diisostearyl Malate, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Glycerin, Hydrogenated Lecithin
  • ANTISEPTIC (killing bacteria): Dehydroacetic Acid
  • SOOTHING: Macadamia Ternifolia Seed Oil, Olea Europaea (Olive) Oil, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil
  • HEALING EFFECT: Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil

ON THE GRAY AREA: It has mild fruit fragrance.

 

Romand See-Through Matte Tint

In romand’s signature vivid shades, the See Through Matte Tint boasts a watery texture that glides upon application, leaving a long-lasting, expressive and translucent finish in just one swipe. — Yesstyle.com

Nama Produk ROMAND SEE-THROUGH MATTE TINT
Diproduksi oleh COSMAX INC. Korea untuk iFamilySC Co., Ltd Korea
Berat Bersih 3,8 gr
Harga 89,000-125,000
Jumlah Warna 6 warna
Pembelian Produk ini bisa dibeli di SHOPEE, TOKOPEDIA, LAZADA

Apa itu ‘See-through’?⁣
See-through adalah formula lipstik / cream yang konsistensi warnanya gak terlalu pekat. Hasilnya, warnanya akan terlihat lebih ‘soft’ di bibir karena warna lipstiknya bercampur dengan warna asli bibir. Buat yang suka sama soft focus lips / blur effect lips dan gak terlalu suka full coverage, jelasss ini bukan hal yang aneh. Hehehe. Sebenernya, teknisnya sama aja ketika kamu pakai highly-pigmented lip products dengan cara diaplikasikan tipis-tipis di bibir, lalu disebar dengan menggunakan bibir atau jari aja. Nah, seperti itulah konsepnya.⁣

Walaupun diklaim ‘watery‘, aku rasa tekstur See-Through Matte Tint lebih cocok dibilang creamy-almost-mousse karena konsistensinya. Dari ketiga produk creamy tints-nya Romand, kayaknya See-Through Matte Tint ini yang paling gak cocok sama aku. Bukan karena formulanya yang ‘see-through’ atau translucent, atau sedikit ‘menerawang’ sehingga warnanya bercampur dengan warna asli bibir (well, kenyataannya produk ini bisa banget dibikin jadi full coverage kok), tapi karena formulanya yang gak konsisten: beberapa warnanya terlihat matte di akhir, beberapa lainnya terlihat lebih memiliki shine.⁣

Romand See-Through Matte Tint memiliki botol yang lebih nge-doff / frosted dibandingkan produk-produk sebelumnya. Menurutku ini tepat karena formulanya pun matte bukan velvet.⁣

Selain itu, produk ini memiliki aplikator yang menurutku gak ergonomis dan kurang enak untuk meratakan warnanya di bibir. Bentuknya sedikit cekung dan rasanya gak praktis aja. Karena formulanya moussey, tapi jika tidak diratakan dengan baik warnanya akan membentuk gumpalan-gumpalan kecil. Masalah ini bisa diatasi dengan mengkatup-katupkan bibir atau dengan jari.⁣

Well, balik lagi. Unik gak selalu baik. Menurutku akan lebih oke jika aplikatornya berbentuk flat panjang yang fleksibel dan sedikit berserabut sehingga bisa meminimalisasi gumpalan-gumpalan warna dan juga warna bisa diratakan dengan baik.⁣

Masalah lainnya adalah khusus warna nomor 01 Pink Fold, ketika aku coba bersihkan bantalan aplikator agar tidak terlalu banyak warna yang terambil, bantalannya ini sobek sampai setengahnya dan hasilnya proses aplikasi jadi lebih sulit. Bantalan aplikatornya ternyata memiliki tulang berbahan plastik, tapi lapisan serabutnya terlihat sangat tipis.⁣

Ingredients:
Dimethicone, Water, Mica (CI 77019), Isododecane, Silica, Glycerin, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Dimethicone Crosspolymer, Pentylene Glycol, Bis-PEG/PPG-14/14 Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Trimethylsiloxysilicate, 1,2-Hexanediol, Butylene Glycol, Yellow 6 Lake (CI 15985), Methicone, Phenoxyethanol, Cyclotetrasiloxane, Tocopheryl Acetate, Red 33 Lake (CI 17200), Titanium Dioxide (CI 77891), Yellow 5 Lake (CI 19140), Iron Oxides (CI 77491), Red 28 Lake (CI 45410), Iron Oxides (CI 77499), Blue 1 Lake (CI 42090), Red 7 Lake (CI 15850:1)
Gak seperti Zero Velvet Tint, See-Through Matte Tint gak memiliki banyak ‘fancy‘ Ingredients List.

Paraben-Free, Gluten-Free, Alcohol-Free, Allergens-Free, Malassezia Safe, Artificial Fragrance-Free, and Sulfate-Free.

ROMAND ZERO VELVET TINT contains Silicones and has Comedogenic Rating: 1 (Butylene Glycol)

GOOD THINGS INSIDE:

  • ANTI AGING: Tocopheryl Acetate
  • ANTIOXIDANTS: Tocopheryl Acetate
  • MOISTURIZING: Glyceryn, PEG/PPG-14/14 Dimethicone, Pentylene Glycol, Phenoxyethanol
  • SOFTENING: Dimethicone, Glycerin, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Tocopheryl Acetate
  • ANTISEPTIC (killing bacteria): Phenoxyethanol

UNLISTED: this product has never been registered to BPOM. It’s not available in Romand Indonesia Official Stores

ON THE GRAY AREA: Walaupun produk ini tidak memiliki bahan baku yang mengandung fragrance, tapi ada wangi buah yang ringan di produknya.

 

Romand Milk Tea Velvet Tint

Enjoy a cup of boba minus the sugar and calories! Inspired by different milk teas, these lip tints from romand create a blurring effect as they glide on smoothly, leaving a soft, velvety finish. Choose among Red Tea, Chocolate Tea, Cinnamon Tea and Caramel Tea. — Yesstyle.com

Nama Produk ROMAND MILK TEA VELVET TINT
Diproduksi oleh COSMAX INC. Korea untuk iFamilySC Co., Ltd Korea
Berat Bersih 4,4 gr
Harga 129,000
Jumlah Warna 4 warna
Pembelian Produk ini bisa dibeli di SHOPEE, TOKOPEDIA, LAZADA

Romand Milk Tea Velvet Tint merupakan produk yang paling baru ditambahkan ke dalam jajaran produk creamy-type tints Romand Korea. Produk ini adalah produk pertama yang bikin aku memutuskan untuk beli sendiri produknya, karena penasaran sama formulanya. In factI’m not disappointed. at. all.

Romand Milk Tea Velvet Tint memiliki formula yang berbeda dari Zero Velvet Tint dimana Milk Tea Velvet Tint teksturnya lebih creamy, pigmentasi yang luar biasa baik (serius deh menurutku pigmentasi Romand Milk Tea Velvet Tint ini ok banget!), dan coverage yang juga baik. Bedanya, Zero Velvet Tint lebih terasa seperti jelly yang lembut di bibir sedangkan Milk Tea Velvet Tint terasa seperti powdery jika diaplikasikan soft di bibir. Selain itu, ketika diaplikasikan secara full di bibir, Zero Velvet Tint akan memiliki shine sedikit sedangkan Milk Tea Velvet Tint lebih terlihat matte.⁣

Romand Milk Tea Velvet Tint memiliki tekstur super creamy dan mousse-y. Konsistensinya kental tapi terasa buttery, bukan tipe mousse yang terasa powdery. Saking kentalnya, produk akan banyak menempel di bantalan aplikator, bahkan terlalu banyak untuk 1x aplikasi. Kita perlu ‘takar’ ulang dengan memasukkan kembali produknya ke dalam botol sebelum aplikasi apalagi jika kamu termasuk yang suka tampilan soft.⁣

Pigmentasi dan coveragenya? JUARA. Kayanya produk ini lebih oke dibilang ‘lip cream’ deh daripada lip tint karena menurutku hampir ga ada pigmen warna yang menempel di bibir ketika layer creamy-nya hilang.⁣

Jika produk Romand lain memiliki wangi seperti wangi buah-buahan, produk yang mengusung tema boba ini memiliki wangi well, gak seperti HANASUI yang baru kita review disini, Milk Tea Velvet Tint memiliki wangi coklat.

Dimethicone, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Dimethicone Crosspolymer, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Cyclopentasiloxane, Iododecane, Red Oxide of Iron, Cyclohexasiloxane, 1, 2-hexanediol, Disteadimonium Hectorite, Phenoxyethanol, PEG-10 Dimethicone, Tocopheryl Acetate, Propylene Carbonate, Black Oxide of Iron, Fragrance, Benzyl Benzoade, Milk Color No. 202, Lithol Rubine BCA, Titanium Dioxide, Benzyl Benzoate, Sunset Yellow FCF, Iron Oxide Yellow

Paraben-Free, Gluten-Free, Alcohol-Free, Malassezia Safe, Non-Comedogenic, and Sulfate-Free.

ROMAND ZERO VELVET TINT contains Silicones, Allergen (Benzyl Benzoate), and Fragrance

GOOD THINGS INSIDE:

  • ANTI AGING: Tocopheryl Acetate
  • ANTIOXIDANTS: Tocopheryl Acetate
  • MOISTURIZING: Phenoxyethanol, PEG-10 Dimethicone, Black Oxide of Iron
  • SOFTENING: Dimethicone, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Tocopheryl Acetate
  • ANTISEPTIC (killing bacteria): Phenoxyethanol
  • UV PROTECTION: Titanium Dioxide

TOTALLY LISTED: BPOM Registered (only on ROMAND Indonesia Official)

ON THE GRAY AREA: Produk ini memiliki wangi coklat yang ringan

 

Romand Lip Driver (Discontinued)

For matte lips without the dryness! The Lip Driver Liquid Lipstick delivers vivid color payoff as it glides smoothly over lips with excellent adherence, while also being resistant to water, it leaves lips with a flawless, on-point finish that won’t easily smudge. Available in 5 wearable and expressive shades. — Yesstyle.com

Nama Produk ROMAND LIP DRIVER
Diproduksi oleh no information
Berat Bersih no information
Harga 77,500
Jumlah Warna 5 warna
Pembelian Produk ini bisa dibeli di SHOPEE, TOKOPEDIA

For the first time, we actually did swatch a no longer available product. Haha… Sebenernya ini unintentional karena Tim Lippielust dan aku hanya search di Shopee maupun Tokopedia untuk cari semua liquid-based lipstick milik Romand untuk akhirnya kita review. Tapi setelah produk terkumpul dan saatnya aku untuk riset, ternyata produk Lip Driver ini udah gak tersedia di website Official Romand Korea maupun di semua official distributor-nya. Not sure when, tapi aku yakin produk ini udah discontinued tapi untungnya masih tersedia di Shopee, dari online shop-online shop disana.

Romand Lip Driver adalah produk satu-satunya dari Romand yang memiliki hasil akhir transferproof, waterproof, & smudgeproof matte. Dan, aku ulangi, produk ini udah tidak diproduksi (I assume!). Too bad, karena baru kali ini aku cobain liquid lipstick / lip cream Korea yang memiliki hasil akhir transferproof & smudgeproof matte dan aku rasa produk ini gak jelek – dari segi formula.

Produk ini punya formula di antara creamy dan liquidy dengan pigmentasi sangat tinggi – dengan warna-warna yang sangat vivid. Ketika pertama kali diaplikasikan, DANG! warnanya terlihat benar-benar bold dan bright, tapi setelah mengering dan settle jadi transferproof, waterproof, dan smudgeproof matte, lama kelamaan warnanya akan terlihat lebih ‘redup’, gak banyak terjadi oksidasi warna.⁣

Aku suka banget sama formulanya. It’s not thick, it’s not really watery either. Produk ini bisa menutupi warna asli bibir dan fine lines / garis-garis bibir dengan sangat baik, gak ada crackingdan pastinya gak ada patchiness sama sekali.

Yang aku gak suka adalah baunya. Produk ini memiliki bau kimia yang cukup kuat dan agak lama tinggal di bibir. Mungkin ini salah satu alasan kenapa produk ini discontinue? Atau mungkin karena formula transferproof, waterproof, dan smudgeproof matte gak terlalu ‘menjual’ di Korea sana?

Isododecane, Polyglyceryl-2 Oleate, Sorbitan Triisostearate, Kaolin, Titanium Dioxide, CI 77491, Acrylates/Polytrimethylsiloxymethacrylate Copolymer, Disteardimonium Hectorite, Diisostearyl Malate, Sorbitan Isostearate, Polyethylene, CI 77492, CI 15850:1, Propylene Carbonate, CI 77499, Tocopheryl Acetate (Vitamin E), Glyceryl Caprylate, Ethylhexylglycerin, Polyglyceryl-2 Triisostearate, CI 45410:1, Ethylhexylglycerin

Paraben-Free, Gluten-Free, Allergen-Free, Fragrance-Free, Silicone-Free, Alcohol-Free, Malassezia Safe, and Sulfate-Free.

ROMAND ZERO VELVET TINT has Sorbitan Isostearate (Comedogenic)

GOOD THINGS INSIDE:

  • ANTI AGING: Tocopheryl Acetate (Vitamin E)
  • ANTIOXIDANTS: Tocopheryl Acetate (Vitamin E)
  • MOISTURIZING: Ethylhexylglycerin
  • SOFTENING: Polyglyceryl-2 Oleate, Diisostearyl Malate, Polyethylene, Ethylhexylglycerin, Sorbitan Isostearate, Polyglyceryl-2 Triisostearate, Tocopheryl Acetate (Vitamin E)
  • ANTISEPTIC (killing bacteria): Ethylhexylglycerin
  • SOOTHING: Kaolin
  • WHITENING: Kaolin
  • UV PROTECTION: Titanium Dioxide

UNLISTED: this product has never been registered to BPOM. It’s not available in Romand Indonesia Official Stores

ON THE GRAY AREA: Produk ini memiliki wangi chemical yang sangat kuat

 

My Takes On Romand Creamy Tint Products

As a starter, aku sarankan untuk cobain Zero Velvet Tint terlebih dahulu sebelum produk lainnya. Pertama, Zero Velvet Tint adalah produk creamy tint pertama Romand, setelah sukses dengan Juicy Lasting Tint-nya. Kedua, produk ini bisa jadi acuan untuk mengenal lebih dekat Romand, termasuk karakter brand yang menurutku lebih ingin keluar dari ‘zona nyaman’ warna-warna lip tint ala Korea yang terkesan lebih cenderung cool-toned dan super bright — or, super dark. Zero Velvet Tint memiliki semuanya: light, dark, bright, the unique ones, the MLBB ones.

Dari pengetahuanku yang sangat-sangat dangkal mengenai Korean creamy tints, aku merasa bahwa Romand ini brand Korea pertamaku yang benar-benar menawarkan universal colors for everyone, apalagi produk Zero Velvet Tint-nya. Walaupun masih seperti produk lip Korea lain yang senang bermain dengan warna bernuansa merah dan orange, Romand juga menawarkan warna lain seperti coklat.

Produk yang paling aku suka adalah Zero Velvet Tint dan Milk Tea Velvet Tint. Kedua produk inilah yang aku pakai dalam intensitas yang cukup sering. Produk yang paling tidak aku rekomendasikan? Terlepas dari cantiknya packaging dan klaim yang ditawarkan Romand, aku paling gak suka See-Through Matte Tint. Selain karena aplikatornya yang tidak ergonomis dan cepat rusak, konsistensi tampilan hasil akhirnya pun tidak melulu Matte — ada yang malah memiliki shine.

Jika kamu ingin coba Romand Lip Driver sebelum produk ini benar-benar hilang di pasaran, aku sangat menyarankan untuk mencoba warna 01 Skid Mark dan 04 Don’t Stop. Kedua warna ini merupakan warna-warna best seller-nya Romand, dan in real life, kedua warna ini menurutku paling cantik.

Affiliate Link:

More Reviews You'll Love

Leave a Comment

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.